Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.
Накипь показывает, что вода насыщена полезными минералами — кальцием и магнием.
Накипь: что это?
Некоторые полезные вещества в воде — такие как магний (Mg) и кальций (Ca) — могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике — накипь. Ее легко удалить из чайника с помощью лимонной кислоты или специальных средств для очистки посуды от накипи.
Кальций — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для мышц, участвует в процессах обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.
Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция.
Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния — не более 65 мг/л.
Важно обращать внимание на цвет накипи:
Образование светлой, чуть желтоватой накипи в чайнике свидетельствует о качественном солевом составе воды: в ней достаточно микроэлементов и минералов, необходимых человеку. Это отличная примета, доказывающая, что вы пьете полезную воду.